Resep Masakan Tradisional Khas Bali Ayam Betutu
Indonesia merupakan negara di asia tenggara yang kaya akan rempah-rempah sehingga pada setiap kawasan di indonesia menghasilkan suatu kuliner khas yang mempunyai cita rasa khas dan berbeda beda di setiap tempatnya.
Salah satu kawasan yang mempunyai kuliner tradisional yang nikmat dan mempunyai cita rasa yang khas ialah bali. Pulau dewata bali yang populer sebagai jantung negara indonesia mempunyai salah satu resep kuliner tradisional khas bali yang khas menyerupai ayam betutu.
Untuk menciptakan ayam betutu di butuhkan resep kuliner tradisional yang sempurna sehingga menghasilkan rasa yang nikmat.
Resep Masakan Tradisional Khas Bali Ayam Betutu Spesial
Pada kesempatan ini aku akan membagikan resep kuliner tradisional khas bali ayam betutu Istimewa yang mempunyai cita rasa khas bali sehingga rasa yang di hasilkan sangat nikmat sesuai rasa khas kuliner bali
Untuk itu pribadi saja selengkapnya simakresep kuliner tradisional khas bali ayam betutu di bawah ini :
Bahan materi yang diharapkan :
- 2 ekor ayam kampung
- Air secukupnya
- 1 sendok teh gula,
- 3 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak sayur
- 1 sendok makan ketumbar
- 4 kemiri butir
- 1 cm lengkuas
- 1,5 cm kunyit
- 15 cabai rawit
- 1 sendok makan terasi rebon
- 2 sendok teh merica
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 200 gam bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 kencur segede jempol
- 4 batang sereh
- 15 buah cabai rawit
- 2 cm lengkuas geprek
- 1 cm jahe geprekk
- Minyak goreng secukupnya
baca juga Resep Masakan Tradisional Khas Lombok Plecing Kangkung
Cara menciptakan :
- Pertama tyama siapkan ayam dan bersihkan ayam,
- Ayam di bakar sebentar semoga bulu2 halus hilang dan ayamnya wangi
- Siapkan bumbu dengan rajang dan haluskan bumbu
- Panaskan 3 sendok makan minyak sayur, kemudian tumis bumbu sampai matang
- Masukkan ayam yang sudah di potong potong,lalu aduk rata
- Bumbui dengan 1 sendok teh gula, 2 sendok teh garam aduk rata
- Masak sebentar kurang lebih 3 menit sampai ayam berubah warna
- Tambahkan air secukupnya sampai menutupi seluruh bab bagian ayam
- Masak dengan api kecil-sedang sampai air susut, bumbu meresap dan ayam empuk
- Ayam betutu siap untuk si sajikan